Unser erster Fächerverbindender Unterricht (fvU) -eine kleine Erfolgsgeschichte

Ein großes Dankeschön an alle Akteure!

Das Feedback der Schülerinnen und Schüler zeigt, dass es eine rundum gelungene Woche war.

Vom 25.-29. September fand an unserem Gymnasium der erste Fächerverbindende Unterricht statt. Diese etwas andere Unterrichtswoche stand unter dem Motto „Unsere Stadt – unser Fluss“ und deshalb hatten alle Projekte mit Dresden und der Elbe zu tun.  Neben den mathematisch-naturwissenschaftlichen, sprachlichen, künstlerischen und gesellschaftswissenschaftlichen Angeboten der Fachlehrer/innen des Gymnasiums gab es interessante Projekte außerschulischer Partner. Bei der „Jagd nach dem Goldenen Ticket“, einem Detektivspiel der Dresdner Verkehrsbetriebe, lernten die Schüler/innen ihre Stadt Dresden mit Bus, Bahn und sogar Elbfähre kennen. Wie man sich in der Stadt – auch mit dem Fahrrad – verkehrssicher bewegt, vermittelte das Projekt „Achtung Auto!“ des ADAC Sachsen, durchgeführt von der VP Service GmbH Pulsnitz. Und einen künstlerischen Zugang zum Thema Stadt ermöglichten zwei Angebote des Theaters Junge Generation (tjg), zum einen der Videowalk „Meine fremde Stadt“ und zum anderen die Beschäftigung mit der Frage „Wie wollen wir (zusammen) leben?“. Mit den gefundenen Antworten auf diese Frage möchten sich die Teilnehmer/innen im Januar 2018 an der 2. Dresdner Zukunftskonferenz der Kinder beteiligen.

An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Partnern dafür bedanken, dass sie mit ihren Projekten zum Erfolg unseres ersten Fächerverbindenden Unterrichts beigetragen haben.

Jahresplan am Gymnasium

Termin Inhalt

1. Elternsprechtag

bitte mit Voranmeldung

22. November Buß- und Bettag
23. November Erster gemeinsamer Wandertag
24. November unterrichtsfrei

Wir freuen uns gemeinsam auf Weihnachten

-Der besondere "Unterrichts"-tag-

15:00 - 18:00 Uhr

Familien willkommen!

25. Dez 17 - 2. Jan 18 Weihnachtsferien
30. Januar Tag der offenen Tür
9. Februar Ausgabe der Halbjahresinformation
12. - 23. Februar Winterferien
28. März Zweiter gemeinsamer Wandertag
29. März - 6. April Osterferien
30. April unterrichtsfrei
1. Mai Feiertag
8. Mai Sportfest
10. Mai Christi Himmelfahrt
11. Mai unterrichtsfrei
21. - 22. Mai Pfingsten
18. - 22. Juni Projektwoche (FvU - 2. Woche)
29. Juni Ausgabe der Zeugnisse - Beginn der Sommerferien

1. Elternabend

• Musikberatung: 17:45 - 19:00 Uhr steht Frau Hoyer, unsere Musiklehrerin, als Ansprechpartnerin für Sie zur Verfügung
  • Informationen durch den Klassenleiter
  • Wahl der Klassenelternsprecher
6.  Septemer 1. Sitzung ​des Elternrates des Gymnasiums

Eröffnungsgrillen der fünften Klassen

17:00 - 19:00 Uhr

Das Wetter ... wechselt und wir wechseln den Ort. Aus Sicherheit werden wir den Schulhof und die Klassenzimmer/Gänge nutzen und hoffen weiter auf regenfrei...

25.-29. September

Woche des fächerverbindenden Unterrichtes (FvU)

Thema: Erkundungen entlang der Elbe

2.-13. Oktober Herbstferien
30. Oktober unterrichtsfrei
31. Oktober Reformationstag

Förderer gesucht!

Mitarbeit

Wir sind offen für Kontakte und Kooperationen. Bitte senden Sie uns eine e-mail.